Рассматривая экосистему Apple, можно провести аналогию с золотой клеткой: с одной стороны, в ней все предусмотрено, нет опасности. Но, с другой стороны, вы не сможете безболезненно покинуть систему. Есть, конечно, небольшие временные вспышки свободы. Однако только в том случае, если сама компания разрешит немного «погулять» пользователям. Мало кто из владельцев техники компании задумывается над этим вопросом. Их все устраивает.
Apple охватила разные аспекты жизни людей: часы, телефоны, телевидение, компьютеры, поисковые маячки. Апогеем стала система умного дома. При этом все устройства взаимодействуют между собой, но не позволяют гаджетам других производителей внедряться в этот комфортный замкнутый круг.
Почему приложений Apple нет на Android?
Итак, 360 страниц зафиксированных показаний менеджеров Apple ясно показывают, что изначально экосистема компании строилась на том, что пользователи не смогут уйти безболезненно к конкурентам.
Привлечь пользователей к нашим магазинам (App Store, iTunes Store) — лучшее, что мы можем сделать для их удержания в экосистеме. Никто в здравом уме не откажется от нашей техники, накупив кучу приложений, музыки и фильмов, — написал Эдди Кью, старший вице-президент Apple по программному обеспечению и сервисам, в 2013 году в электронном письме подчинённым.
Если мы запустим iMessage для Android, то потеряем важное преимущество в борьбе на рынке смартфонов. Тогда у родителей, которые хотят быть на связи со своими детьми, не будет причин покупать им iPhone. Они смогут просто купить им дешёвый Android-смартфон, и мы лишимся части аудитории. Поэтому мой ответ — нет, этого ни в коем случае нельзя делать.
Подключение наушников и Apple Watch на Android
Да, компанию можно понять, это ее право — создавать новые продукты только для своей экосистемы. Она также может впускать в нее сторонних производителей или разработчиков по собственному желанию. А по поводу слов, сказанных руководством Apple на суде, не такое это было для многих слушателей и откровением. Не нужно быть великим аналитиком, чтобы понимать политику компании. А тем пользователям, кому удобно «жить в клетке», сложно объяснить происходящее или они уже настолько прочно «сидят» в ней, что боятся выходить.
Здравствуйте. Представляем вам нашу статью «Какие действия совершает Apple, чтобы вы не ушли к конкурентам?». Ждем ваших вопросов, предложений и отзывов по теме.
Все крупные корпорации в том или ином виде борются за клиентов, будь это система общепита или крупная it корпорация. Apple действительно создала очень хорошую экосистему, от которой не хочется уходить, честь им и хвала. Да и зачем уходить? Если ты привык к умному дому, ты значит поставишь умный дом другой системы, поменяешь часы, смартфон, и что? Ты просто окажешься в цепких лапках другой корпорации, а качество продукции скорее всего упадет. Так что пусть уж лучше будет золотая клетка и надежда, что Apple действительно оберегает конфиденциальность.
Мне кажется, этой же стратегии хотели бы придерживаться и другие компании (и придерживаются, но не так успешно), так как именно это приносит компании Apple множественные доходы. Хороший маркетинг! И тут можно еще добавить, что дело скорее в качестве. Ведь если один продукт, например iPhone, не устроил бы меня, я бы Apple Watch не купила. Главное качество! Если не оно, то никакие множественные покупки приложений бы меня не остановили, и я бы перешла на андроид.
Apple создали хорошую эко систему, занимая хорошую нишу на рынке. Качество корпорации на высоте. Успехов и процветания