Как узнать, у кого есть доступ к геолокации вашего iPhone?

GPS_iPhone

Apple изначально позиционировала себя, как компания заботящаяся о безопасности использования их продуктов. По статистики операционные системы Apple сложно взломать, сложно получить личные данные пользователей через приложения или различные привязки. С каждым новым обновлением системы компании становятся все надежнее и надежнее, в плане информационной зашиты. Если взять телефон и его ОС — iOS, то пользователи могут быть уверены, что никакой утечки данных не произойдет, даже если украли девайс. Что не мало важно, но в последние годы, Apple активно развивает политику прозрачности предоставления информации. Так пользователь может в любой момент узнать, какие сайты запрашивают личные данные, или кто имеет доступ к местоположению смартфона пользователя. Сегодня мы расскажем о том, как узнать, кто может получать данные о вашей геолокации.

Как не делиться геолокацией iPhone?

GPS_iPhone1

В iPhone есть функция «Семейный доступ», которая позволяет делать подписи под изображениями (например, различных приложений откуда был сделан скриншот), но и показывать геолокацию устройства. Чтобы получатель смог увидеть, что вы действительно сделали фото на Мальдивах. Или, например, в случае, когда вам необходима срочная помощь, ваши близкие смогли быстро найти вас по местоположению смартфона.

Но как часто бывает, если вы 1 раз предоставили свои данные кому либо, то спустя какой-то промежуток времени можете благополучно позабыть об этом. Поэтому советуем сразу отключить показ вашей локации (можно оставить только самым близким людям). Делается отключение достаточно легко:

  1. Зайдите в приложение «Локатор» на iPhone.
  2. Кликните по разделу «Люди» (кнопка расположена внизу экрана).
  3. После чего на дисплее появится список абонентов, которые находятся в вашей группе «Семья».
  4. Под каждым именем абонента находится надпись «Видит вашу геопозицию».
  5. Выберите необходимый контакт, затем, в открывшемся окне, активируйте команду «Не делиться геопозицией» (как показано на картинке выше).
  6. Теперь остается только подтвердить свое намерение.

GPS_iPhone2

Аналогично вы можете запретить телефону показывать ваше месторасположение в настройках «Семейного доступа» и «Конфиденциальности». В данных разделах можно отключить просмотр геолокации для каждого контакта или в общем для всего списка абонентов:

  1. Перейдите в «Настройки» вашего мобильного устройства.
  2. Зайдите в раздел вашего аккаунта Apple ID.
  3. Откройте подменю «Семейный доступ».
  4. Здесь выберите пункт «Передача геопозиции», где вы можете тапнуть по контакту, и затем, в информации о нем, вы брать команду «Не делиться геопозицией».
  5. Если вам необходимо отключить от геолокации всех абонентов, то нужно перевести тумблер в положение «Выключено» рядом с командой «Поделиться геопозицией».

Но выполняя данное мероприятие, следует быть осторожными, так как ваш девай не станет показываться на картах в приложении «Локатор», так же вы не сможете видеть устройства своих близких.

Как отключить геопозицию в предложениях на iPhone?

GPS_iPhone3

Во время установки любого приложения, оно спрашивает вашего разрешения на отслеживание вашего местоположения. Некоторые программы делают это, не спрашивая вашего разрешения. Но с такими разработчиками Apple стала бороться. С одной стороны, отслеживание удобно для оптимальной работы некоторых приложений. Например, для служб такси или доставки, которые могут точно определить, где вы находитесь. Но если вам в какой-то программе не нужна геолокация, то вы можете отключить ее. Хорошо, что во время отключения, вы можете проследить, какие приложения имеют доступ к вашему местоположению. Отключить геолокацию на iPhone для приложений можно следующим образом:

  1. Перейдите в Настройки вашего мобильного устройства.
  2. Откройте раздел Конфиденциальность.
  3. Выберите пункт Службы геолокации.
  4. Зайдите в то приложение, для которого вы хотите отключить доступ к вашему месторасположению. То есть отметьте галочкой команду «Никогда».
  5. Если хотите, чтобы программа определяла вашу геолокацию только в определенное время, выберите действие «При использовании приложения».

GPS_iPhone4

Если вы захотите снова включить опцию распознавания каким-либо приложением вашего месторасположения, то снова перейдите в Настройки, и активируйте отключенную функцию. Также приложение, после первого входа, спросит вас о том, хотите ли вы быть обнаруженным, то просто ответьте на данный вопрос, как считаете нужным. Если вы хотите оставить важные системные программы в списке доступа к геопозиции, перейдите в Настройки, и откройте раздел Системные службы. Советуем вам оставить активированными следующие утилиты:

  • Калибровка компаса.
  • Калибровка учета движения.
  • Найти iPhone.
  • Настройка системы.
  • Поиск сотовой сети.
  • Установка часового пояса.
  • Экстренные службы и SOS.

Здесь же вы сможете отследить, когда в последний раз служба использовала ваше месторасположение: фиолетовый символ скажет вам о том, что утилита использовала геолокацию недавно, серый цвет означает, что приложение обращалось к вашим данным в послание 24 часа, а пустое пространство символизирует, что служба обращается к геопозиции только в экстренных случаях.

Зачем отключать геопозицию на iPhone?

GPS_iPhone5

Конечно, не многие пользователи думают, что геолокация может стать одним из инструментов мошенников. Если вы внимательно читали инструкции Apple о покупке ранее используемого iPhone, то могли в ней прочесть о том, что в первую очередь требуется убедиться в том, что бывший владелец отключил службы определения месторасположения телефона, и вышел из своего Apple ID. Если этого сделано не было. То бывший пользователь оставил за собой право не только отслеживать геолокацию смартфона, но и доступ к некоторым сервисам (например, к iCloud).

Если вы приобрели девайс, а продавец не вышел из учетной записи, то можно выполнить следующие действия:

  1. Измените пароль от учетной записи Apple, но перед этим действием необходимо проверить, есть ли у кого-то возможность снова изменить пароль. Также можно попробовать выйти из Apple ID не используя пароль.
  2. Перейдите в приложение Локатор, и проверьте, кто может отслеживать ваше устройство через сервис «Найти iPhone». Если кроме вас есть еще люди, которые вам не известны, но имеют право узнавать ваше месторасположение, отключите их.
  3. Если вы не смогли ничего сделать, вообще выключите геопозицию на вашем гаджете. Так посторонние лица не смогут вычислить устройство.

Новая iOS 16, которую уже можно официально скачать, имеет встроенную опцию «Проверка безопасности». Она позволяет отключить все службы, которые используют обнаружение месторасположения девайса одним касанием.

Rate this post

Консультант сайта iphone7.su, соавтор статей. Работает с продукцией Apple более 10 лет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.